Контакты Все контакты Тел: (831) 439 74 04 Н. Новгород, ул. Горького, д. 151, оф. 507

Подписаться на новости

Ф.И.О*:
Телефон:
E-mail*:
Согласен(на) на обработку персональных данных*
Сбербанк Единый реестр
сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости Аккредитованные объекты. Новостройки
Новости
15.06.201814 июня состоялся однодневный интенсив Яны Лурье
В мероприятии, организованном Нижегородской Гильдией Сертифицированных Риэлторов, приняло участие около двухсот человек.
15.06.2018Гильдия на защите интересов клиентов
Юридическая служба АН «Кварц» помогла выиграть сложное дело по иску своего клиента.
Все новости

Представители Нижегородской Гильдии Сертифицированных Риэлторов приняли участие в совместном совещании с участием руководящего состава Центральных аппаратов Росфинмониторинга, Банка России и представителей иных надзорных органов

Главная » Новости » От нижегородской гильдии риэлторов

28 февраля 2018 года в Нижнем Новгороде на базе Волго-Вятского главного управления Банка России под председательством заместителя директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Г.В.Бобрышевой состоялось совещание по вопросу подготовки к четвертому раунду взаимных оценок Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

С докладами выступили:

Ю.В.Лафитская, начальник международно-правового отдела Юридического управления Росфинмониторинга;
А.И.Скотин, заместитель начальника отдела взаимодействия с международными организациями Управления международных связей Росфинмониторинга;
А.М.Курьянов, заместитель начальника Управления организации надзорной деятельности Росфинмониторинга;
О.В.Осейко, заместитель управляющего директора Управления комплаенс ПАО Сбербанк России;
Е.С.Семенов, консультант отдела анализа и оценки эффективности деятельности службы Управления – аппарата директора Росфинмониторинга;
А.Э.Гасанов, заместитель начальника управления взаимодействия с уполномоченными органами и международными организациями Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России;
Е.С.Гилета, заместитель начальника Управления по противодействию отмывания доходов Росфинмониторинга.

Участники совещания обсудили вопросы эффективности национальной системы ПОД/ФТ. В частности было отмечено, что подготовка со стороны Российской Федерации к оценке ФАТФ требует принятия скоординированных мер по линии правоохранительных и надзорных органов не только не федеральном, но и на региональном уровне.

Комплекс мер в «антиотмывочной» системе, которые должны принимать организации частного сектора затрагивают идентификацию и мониторинг деятельности клиентов, а также соблюдение правил внутреннего контроля, которыми руководствуются организации.

Процедура проверки клиента должна включать оценку его коммерческого поведения, законопослушности, а также установление конечных бенефициаров.

Практический опыт целенаправленного применения политики «Знай своего клиента» не только способствует выявлению и пресечению отмывания денег и финансирования терроризма, а также обеспечивает защиту репутации финансовой организации от негативных последствий, обусловленных связями с криминальными элементами.

Некоммерческое партнерство Нижегородская Гильдия Сертифицированных Риэлторов (НП НГСР) активно взаимодействует с федеральными и региональными органами власти, регулярно проводит мероприятия по повышению финансовой грамотности руководителей риэлторских компаний – членов Гильдии. НП НГСР стремится к тому, чтобы риэлторские компании и потребители риэлторских услуг работали в рамках правового поля, соблюдая нормы и правила цивилизованного рынка.

Справка:

Росфинмониторинг является центром по оценке угроз национальной безопасности, возникающих в результате легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения, а также по выработке мер противодействия этим угрозам.

В 2018 году Российской Федерации предстоит пройти проверку выездной оценочной миссии международной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), по итогам которой будет сделан вывод о степени соответствия Российской Федерации международным стандартам в области противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

По результатам предыдущей оценки 2008 года экспертами ФАТФ был выявлен ряд недостатков (в том числе, ненадлежащая прозрачность информации о бенефициарных собственниках и контроля в отношении юридических лиц), что повлекло постановку России на регулярный мониторинг.

В сентябре 2014 года по итогам защиты на пленарном заседании МАНИВЭЛ третьего отчета о прогрессе Российской Федерации, наша страна была снята с процедуры регулярного мониторинга до следующей взаимной оценки. При получении в 2018 году низкого рейтинга соответствия требованиям ФАТФ будет введен режим усиленного мониторинга и применения экономических санкций.

С учетом важности предстоящей задачи по подготовке к оценке ФАТФ Президентом Российской Федерации создана специальная комиссия, в состав которой включены представители Генеральной прокуратуры РФ, МВД, ФСБ, ФТС, Следственного комитета, Федеральной налоговой службы, Российской государственной пробирной палаты, Роскомнадзора, Министерства юстиции РФ и Центрального банка. Возглавляет комиссию директор Росфинмониторинга.

Комиссии поручено обеспечить совместную работу и координацию деятельности всех государственных органов и организаций, участвующих в подготовке к оценке ФАТФ.

Методология оценки системы ПОД/ФТ утверждена ФАТФ в 2013 году и предполагает рассмотрение двух взаимодополняющих компонентов: технического соответствия и эффективности.

Техническое соответствие – это выполнение требований 40 Рекомендаций ФАТФ, а эффективность – это способность участников «антиотмывочной» системы достигать непосредственные результаты (НР) по ликвидации рисков ПОД/ФТ.



Возврат к списку