Контакты Все контакты Тел: (831) 439 74 04 Н. Новгород, ул. Горького, д. 151, оф. 507

Напишите нам письмо

Ф.И.О*:
Телефон:
E-mail*:
Текст письма:
Сбербанк Единый реестр
сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости Аккредитованные объекты. Новостройки
Новости
22.02.2018Состоялось заседание Управляющего Совета ТОС НП НГСР
21 февраля 2018 года состоялось заседание Управляющего Совета Территориального органа сертификации НП НГСР.
21.02.2018Семинар "Семь индикаторов состояния рынка недвижимости"
19 февраля 2018 года в рамках проекта "Школа Риэлтора Гильдии" состоялся семинар "Семь индикаторов состояния рынка недвижимости".
21.02.2018Машино-место как объект недвижимости нижегородцев
Все многоквартирные дома, введенные в эксплуатацию в 2017 году и последующие ставятся на кадастровый учет уже одновременно с машино-местами, определенными проектной документацией, как самостоятельные объекты.
Все новости

Управление Росреестра по Нижегородской области напоминает: отсутствие межевания не лишает права собственности

Главная » Новости » Новости росреестра

В последнее время стала распространяться информация об обязательности проведения процедуры межевания. Сообщается, что без проведения межевания собственники не смогут ни продать, ни подарить, ни завещать землю.

В настоящее время отношения, возникающие в связи с осуществлением государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость, являются предметом регулирования Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ).

При этом ни Законом № 218-ФЗ, ни иными нормативными правовыми актамине установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить до определенной даты уточнение местоположения границ земельных участков (провести так называемое «межевание») и внесение таких сведений в Единый государственный реестр недвижимости. В связи с этим данные процедуры осуществляются по усмотрению правообладателей таких земельных участков, и сроками не ограничиваются.

Необходимо отметить, что в силу части 6 статьи 72 Закона № 218-ФЗ государственная регистрация права на земельный участок, совершенная по правилам ранее действовавшего законодательства, в том числепри отсутствии в отношении такого земельного участка сведений о координатах характерных точек границ такого земельного участка, признается юридически действительной.

В настоящее время Законом № 218-ФЗ не предусмотрены основания для приостановления государственной регистрации прав на земельные участки в связи с отсутствием в Едином государственном реестре недвижимости сведений о координатах характерных точек их границ (в связи с отсутствием «межевания»).

Действующее законодательство также не содержит ограничения на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, а также какие-либо сроки, в течение которых такие границы должны быть установлены.

Вместе с тем, Управление Росреестра по Нижегородской областирекомендует правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, рассмотреть возможность проведения межевания. Внесение в ЕГРН сведений о границах избавит правообладателей от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами публичной власти.

Еще раз обращаем внимание, что процедура оформления границ земельных участков (межевание) носит добровольный характер. Отсутствие межевания не лишает владельцев земельных участков права их распоряжением, а также не может служить основанием для изъятия земельного участка у собственника.



Возврат к списку